тел. +7 (919) 625-31-82
(только WhatsApp и Telegram)
 г.Казань

Причины, по которым банк может отказать в ипотеке

Порой получить ипотеку является крайне затруднительным процессом. При этом, нет гарантии, что человеку с постоянным доходом и соответствующей кредитной историей не откажут в ипотеке. Какие существуют причины отказа в ипотеке и как можно этого избежать?


Основной аспект, при котором банк принимает решение о выдаче кредита – это подтверждение доходов. Сотрудники банка анализируют справки, подтверждающие зарплату заемщика, информацию о дивидендах, страховых выплатах, депозитах, доходах от аренды. Наличие таких активов как земельных участков, доли в недвижимости, автомобиля и т.п. может повысить возможность предоставления кредита.
Следует учитывать, что заемщик должен передать банку исчерпывающую информацию о доходе, направлении деятельности организации. Не стои т умалчивать об имеющихся кредитах, даже, если они могут наложить ограничение.
Кредитная история – это крайне важный показатель, при одобрении ипотеки. Так, банк узнает, как вы обращаетесь с чужими деньгами: платите в срок или с опозданиями, имеется ли у вас множество мелких кредитов или только крупные кредиты.

Наличие просрочек по выплатам может привести к отказу в выдаче кредита. 2-3 отсрочки сроком более 5-ти дней по любым обстоятельствам выставляют заемщика в негативном свете.
Однако кредитная история есть не у всех. Тем не менее, не рекомендуется умышленно брать небольшие кредиты в целях наполнения кредитной истории. К тому же, стоит учитывать ежемесячный доход.
Мелкие кредиты нежелательны, если человек, к примеру, зарабатывает около 100 тыс. руб. в месяц. Для банка данный факт может показаться подозрительным, т.к. неясно для чего человеку с высоким доходом брать столь малый кредит.
Как правило, мелкие кредиты, обслуживающиеся меньше шести месяцев, не влияют на кредитную историю. Для того, чтобы кредит был учтен, его сумма должна составлять хотя бы 30% от суммы будущей ипотеки.

Важно, чтобы после выплат по всем кредитам, в том числе по будущей ипотеке, у заемщика были денежные средства, покрывающие расходы на еду, покупки, транспорт, бытовые нужды, отдых. Должно оставаться не менее 55% от зарплаты. Если доходы меньше данной суммы, имеется закредитованность. Банки с опаской относятся к закредитованным заемщикам.

Другой существенный критерий – наличие высшего образования у заемщика. Если у человека есть диплом или несколько дипломов, то это воспринимается как то, что заемщик – востребованный специалист. Банк оценивает клиента как способного профессионала, который в течение 15-20 лет выплаты кредита будет работать либо достаточно быстро находить новую работу.
Кроме высшего образования также рассматривается и трудовой стаж. При этом, желательно, чтобы общий стаж был не менее года, и не менее шести месяцев на последнем месте работы.

Следует быть осторожным с таким аспектом, как ложь. Не стоит предполагать, что можно с легкостью обмануть банк.
Сотрудниками очень тщательно и досконально изучается финансовое положение заемщика, вплоть до того, что исследуются зарплата и расходы, сколько уходит денежных средств на еду, одежду, мобильную связь, отдых, путешествия.

Стоит иметь в виду, что заемщик должен быть на связи и доступным для звонка от банка. Иначе вас сочтут несерьезным и необязательным заемщиком.

Работодатель и место работы – неотъемлемые признаки того, стоит ли доверять клиенту банка.
Банк может отказать, если человек работает в организации, которая не существует, которая ранее была банкротом, либо у нее имеются проблемы с бухгалтерией или законом. Если сотрудники организации уже пробовали получить ипотеку в том же самом банке, но по разным причинам ипотека не была одобрена, то работодатель может быть включен в чёрный список. В случае, если работодатель есть в списке, но, если увольняться – не вариант, то можно договориться с банком при помощи специалиста по ипотечному кредитованию.

Возраст – еще один критерий, на который банки обращают внимание. Так заемщиков младше 27 лет без семьи и детей не воспринимают всерьез, т.к. они считаются ненадежными. Они не имеют постоянной работы, часто переезжают. К тому же, молодой челлвек до 27 лет подлежит призыву, а девушка может уйти в декрет, иногда, воспитывая ребенка одна.
Неохотно выдают кредиты и заемщикам старше 65 лет по причине низких пенсий и высокого риска смерти.
Банк с большей вероятностью одобрит кредит, в случае молодого созаемщика из числа наследников первой очереди, что указывает на способность членов семьи погасить кредит.

Рекомендуется не брать кредит на ипотеку, если заемщик участвует в судебных тяжбах, имеется задолженность по штрафам. Желательно дождаться окончания судебного дела и погасить задолженность. При этом, если у заемщика есть судимость, ипотеку могут одобрить в случае наличия стабильного дохода и значительного первоначального взноса.

Проблемы с удостоверяющими документами могут стать весомым основанием для отказа в ипотеке.
Следует проверить действительность паспорта. Паспорт должен быть выдан строго после дня рождения в 14 и 45 лет. Если обнаружена ошибка в дате выдачи, паспорт необходимо заменить.

Таким образом, несмотря на то, что существует несколько причин, по которым банк может не выдать кредит, ипотека становится более доступной для населения. Банки идут навстречу свои клиентам и снижают планку требований к потенциальным заемщикам.