тел. +7 (919) 625-31-82
(только WhatsApp и Telegram)
 г.Казань

Немного из истории Вахитовского района г. Казани

Вахитовский район города Казани занимает особое место в административной структуре горда и, пожалуй, всего Татарстана в целом.

Даже несмотря на то, что он является как одним из самых небольших по площади (всего 25,82 (в том числе 3,88 зелень и 7,14 водоёмы) км²), так и по населению районом (88 тысяч человек).

Район назван в честь известного татарского революционера участника революций 1905 и 1917 годов и гражданской войны, казненного войсками КОМУЧА после штурма Казани.
Вахитовский граничит со всеми другими районами города Казани, кроме Авиастроительного. Его особое значение для города связано с том что в его пределах находится как исторический центр с Казанским Кремлем, Старо-Татарской слободой и всеми основными площадями города (Тысячелетия, Свободы, 1 Мая, Тукая и Султан-Галиева).
Все это делает Вахитовский район не только правительственным центром Казани, но и важнейшим туристическим объектом в Татарстане.

Занимавший исторический центр и западную часть территории нынешнего Вахитовского района, Бауманский район был образован в 1918 г. В восточной части территории нынешнего Вахитовского района 1 апреля 1942 года из западной части Молотовского (ныне - Советского) и восточной части Бауманского районов был образован Дзержинский район. В 1956 г. Дзержинский район был упразднён с возвратом западной и восточной частей территории соответственно в Бауманский и Советский районы. В 1973 г. на территории бывшего Дзержинского района был вновь образован Вахитовский район. В 1995 г. к Вахитовскому району был присоединён Бауманский.

Именно на территории Вахитовского района существовала, так называемая "Забулачная республика", эфемерное политическое образование, просуществовавшее меньше месяца в период гражданской войны.

После разгона большевиками Учредительного собрания, для предотвращения, намеченного на 15 февраля (1 марта) 1918 года провозглашения штата Идель-Урал Казанский Совет рабочих, солдатских и крестьянских депутатов ввел военное положение в городе, арестовал руководство 2-го Всероссийского мусульманского военного съезда и Военного Совета (Харби Шура). 15 (28) февраля к вечеру арестованные освобождены, 2-й Всероссийский мусульманский военный съезд переносит свои заседания в татарскую часть Казани, за реку Булак и 16 февраля (1 марта) провозглашает республику в составе Советской России - автономный штат Идель-Урал (в советской историографии названный «Забулачной республикой»). Был создан и активно работал созданный решениями съезда Совнарком, революционный штаб формировал вооруженные дружины, Совнарком через газету «Идель-Урал олкәсе» заявил о признании Советов, изъявил готовность сотрудничать со всеми организациями, готовых поддержать штат Идель-Урал.

15 (28) марта 1918 - подавление «Забулачной республики», в котором участвовали казанские красногвардейцы, отряд военных моряков (прибывший в Казань по требованию Вахитова) и отряд ваисовцев.

Интересно, что в середине 1990-х - начале 2000-х гг. существовали имевшие отдельные администрации особые префектуры Казанский посад (центральная часть ядра исторического центра вдоль оси улицы Баумана между улицей Профсоюзная и протокой Булак, внутри территории Вахитовского района) и Старо-Татарская слобода (центральная и южная части исторической Старо-Татарской слободы, северный аппендикс территории Приволжского района), которые позже, при муниципальной реформе стали одними из других учётных жилых комплексов под управлением администрации Вахитовского района.

Все эти пертурбации по всей видимости связаны с тем, что и так маленький Вахитовский район был искусственно разделен на несколько частей с самостоятельным бюджетом. И объединение таких откровенно крошечных муниципальных образований нельзя не приветствовать.

Отметим, что в современной истории население района колебалось вокруг приблизительно стабильных значений, не претерпевая радикальных изменений (от максимума 93 083 человек в 2002 году до 88 293 в 2017 с минимальным значением 82 975 человек в 2005).

Сейчас администрации Вахитовского и Приволжского районов объединены на базе Приволжского районов.

На территории Вахитовского района находятся следующий построенные и строящиеся жилые комплексы: «Odette», «Архитектор», «Возрождение», «Дом по ул. Тукая», «Дом по улице Сары Садыковой», «Легато», «Калинина Хаус», «Z House (Зет Хаус)», «Vincent (Винсент)».