тел. +7 (919) 625-31-82
(только WhatsApp и Telegram)
 г.Казань

Новости недвижимости. Казань. 27 мая-2 июня 2019 года

РОСТ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Тем временем, ЦИАН «порадовал» нас очередными данными по росту цен на квартиры в крупнейших городах России. Нас, конечно, интересует Казань. Так вот, за год, по данным ЦИАН, рост в Казани на жилую недвижимость оказался самым большим и оказался более 20 процентов.

Конечно, быстрее всего ценники на квадратные метры росли в 2018 году, но, и в этом он не остановился. Хотя ряд экспертов и говорили, что рост вызванный введением эскроу счетов уже отыгран и дальнейшего увеличения ждать не стоит. Однако цены по-прежнему растут.

Впрочем, ряд опрошенных риелторов отмечают что, общее количество клиентов уменьшилось, точнее сместилось в сторону новостроек. Вторичное жильё в Казани так же сильно выросло, как и новостройки. Однако покупатели уже хотят получить квартиру в новостройке, с более интересной подачей, с теми же колясочными или светлыми входными группами. А не в панельке из 90-х, в которых до сих пор не могут выветрить запах мусора, выявить тех, кто «гадит» в подъезде и превратить его в жилье ничем не уступающее новостройке. Так рассуждают, те кто покупают жилье для себя.

Инвесторы, которые, как говорят некоторые, скупающие целыми этажами в новостройках, также не любят покупать вторичку. Новостройки последние несколько лет давали возможность заработать до 30 процентов годовых. На вторичке такие варианты редки.

Введение эскроу счетов совсем близко, что будет с ценами за квадратный метр на квартиры в Казани далее будем наблюдать. Обвала похоже уже никто не ждёт.

Кстати, любопытно отметить, что РИА Новости поставили Татарстан в число регионов-лидеров по социально-экономическому развитию. Что станет дополнительным стимулом для жителей других регионов покупать новостройки в Казани. Как для себя, так и для инвестиций.

Тем временем, глава Минстроя РТ Ирек Файзуллин отчитался о строительстве жилья в Татарстане. За первые пять месяцев 2019 года в республике ввели в эксплуатацию, примерно 47 процентов годового плана квадратных метров (1.144.000 кв.м.). Из них: многоэтажных домов шестьдесят и, примерно, четыре тысячи индивидуальных жилых домом. Причем, многоэтажек введено площадью около полумиллиона. Получается, индивидуальные жилые дома обеспечили большее число введённых квадратных метров, чем многоквартирные дома.
Может на малоэтажное строительство стоит обратить большее внимание и сделать его новым драйвером роста в строительной отрасли?