тел. +7 (919) 625-31-82
(только WhatsApp и Telegram)
 г.Казань

Новости недвижимости. Казань. 10-16 июня 2019 года

Всего полмесяца осталось до введения эскроу счетов, и уже появились первые звоночки.

К примеру, ГК «АК БАРС Девелопмент» объявила о повышении цен за квадратный метр на 12 процентов (в среднем) с 1 июля в своих проектах.

А, это следующие новостройки: ЖК «Мой Ритм», ЖК «Светлая Долина», ЖК «Солнечный Город», ЖК «Казань XXI век». Совокупно, компания сейчас застраивает порядка 176 тысяч квадратных метров и со своими немалыми объёмами занимает третье место среди строительных компаний Татарстана (около 7 процентов рынка). Повышение достаточно серьёзное и это уже при почти 20-процентном росте цен на жильё в Казани за предыдущий год, что уже по сути отыграло увеличение себестоимости строительства из-за эскроу счетов. Да и связь с главным банком Татарстана позволяет минимизировать потери из-за введения эскроу счетов.

Однако «АК БАРС Девелопмент» все равно объявляет о повышении цен на свои новостройки в Казани. Несколько опрошенных риелторов и строителей предположили, что, скорее всего, компания решила таким образом убить двух зайцев. Первое – это простимулировать спрос, ведь во многих ЖК есть уже частично построенные дома, продажи в которых будут осуществляться по старым правилам через договора долевого участия. А второе – воспользоваться моментом, поднять цены и заработать чуть больше. Ведь, в дальнейшем, если спрос упадёт, то цены можно будет даже не снижать, а делать различные акции. Все мы помним, как несколько лет назад казанские строители, столкнувшиеся с падением спроса, начинали дарить кладовки, парковочные места, автомобили и даже дополнительные метры.

Тем не менее, если цены поднимает третий застройщик Татарстана, то надо ожидать подобного и от других строительных компаний. Такое происходило уже не раз.

Повышение цен – это не единственный вариант застройщиков на введения эскроу счетов. Некоторые риелторы поделились с нами, что компания Бриз, отложила продажу квартир в ряде своих домов до введения их в эксплуатацию. Видимо посчитав, что выгоднее ужаться, договориться с поставщиками и подрядчиками и продавать квартиры в уже сданных домах. Чем работать через проектное финансирование, платя немалые проценты банку, тратя немалые ресурсы на подготовку документов и опасаясь штрафов со стороны финансовых организаций. В принципе мы уже предсказывали, что ряд застройщиков Татарстана, либо имеющих собственные активы в виде тех же бетонных или кирпичных заводов, либо подкопившие «финансовый жирок» откажутся от работы с банком, посчитав, что выгоднее все делать самому.

Очень смешная и любопытная цифра была, кстати, озвучена на неделе. Третий, всего лишь третий договор с начала года был зарегистрирован в Росреестре 14 июня. И это на весь Татарстан. Всего кстати в России на середину 2019 года зарегистрировано порядка 2600 эскроу счетов, в 120 объектах.

Что ж до дня «Э» осталось около двух недель, хотя полноценно мы почувствуем на себе новую схему только ближе к концу 2019 года, когда будет завершены старые проекты и будет ясно, что и как со спросом на недвижимость в Казани.