тел. +7 (919) 625-31-82
 г.Казань

  

Новости недвижимости Казани. 3 неделя 2019 года

На неделе появилась информация о начале продаж анонсированного еще в 2018 году жилого комплекса, расположившегося в речном порту Казани.

Новый ЖК строит компания «КамаСтройИнвест» и носит он название «Живи». Из преимуществ комплекса можно отметить, пожалуй, только хорошие видовые характеристики некоторых квартир и достаточно высокое качество построенных «КамаСтройИнвест» домов.

В остальном преимущества достаточно спорные. Вокруг царит индустриальный пейзаж, на данный момент нет никакой инфраструктуры. Детские сады рядом, но до школ придется добираться подольше. Речной порт ныне закрыт для свободного доступа, а набережная прилегающая к нему не восстанавливалась, наверное, со времен СССР. Так что, даже погулять пока сходить будет некуда.

Конечно, в будущем обещают обустроить и эту прибрежную зону и, даже создать на территории речного порта финансовый центр, но пока все это выглядит очень и очень сомнительно. 

Перейдем к следующей новости.

Крупнейший банк страны вновь поднимает ставки по ипотечным кредитам. В среднем ставка станет на 1 % выше. Естественно, вслед за Сбербанком о повышении объявили еще ряд банков (тот же ВТБ).

К чему приводит рост содержания ипотеки при отсутствии роста заработной платы - понятно. Население будет меньше покупать жилья, да и выдавать банки кредиты на жилье тоже станут меньше, ведь ужесточаются условия выдачи. А ведь у некоторых застройщиков в Казани доля покупки квартир через ипотечную сделку составляет более 60%. Стало быть, число тех, кто сможет купить квартиру тоже уменьшиться, упадёт спрос, упадут продажи у застройщиков Казани, они станут строить меньше, а кто-то из них и совсем разорится.

Удивительно как это может совпадать с планами государства об увеличении вводимых квадратных метров жилья? 

И, снова про обманутых дольщиков Казани. На итоговом заседании Министерства строительства РТ профильный министр Ирек Файзуллин пообещал, что в 2019 году будет сдано 12 проблемных домов в Татарстане, практически, четверть из оставшихся в списке долгостроев, и, если обещание будет выполнено, это будет очень хорошим результатом. В целом, программа по сдаче домов-недостроев в Татарстане рассчитана до 2021 года, и, здесь очень важен момент - сохранится ли такой же спрос на недвижимость в той же Казани, будет ли востребована земля под новые стройки (а именно ей рассчитывается бюджет с фирмами строителями). В данном случае опыт решения проблем обманутых дольщиков в Казани можно будет перенести и на иные регионы России.

Печать E-mail