тел. +7 (919) 625-31-82
 г.Казань

Новости недвижимости. Казань. 18-24 марта 2019 года

КВАДРАТНЫХ МЕТРОВ БОЛЬШЕ НЕ БУДЕТ?

По заявлению официальных органов Республики Татарстан с начала года в эксплуатацию введено порядка 642.000 квадратных метров жилья, что составляет 26,5 % от плана. Цифра кажется немалой.

Однако взяв в руки, калькулятор мы легко посчитаем, что таким образом годовой план составит примерно 2.422.000 квадратов. А теперь берем данные по прошлому году. «По итогам 2018 года введено 2 млн. 409,9 тыс. кв. м. жилья» (100,3 процента от годового плана). Разница между 2018 и 2019 годом составит менее 1%?

Если мы все правильно посчитали, то цифры не радуют, роста, по сути, нет, он практически на грани статистической погрешности. Более того, еще один любопытный факт, что из общего числа вводимых в 2019 году в эксплуатацию квадратных метров - 438300 (165 домов на 7838 квартир) это квадраты, в домах строящиеся по социальной ипотеке. По сути, это 20 процентов сдаваемых новостроек по Татарстану. Так что рыночный игрок больше всех влияющий на стройку – это государство.

А СПРОС НЕ ПАДАЕТ?!

В продолжение предыдущей заметки, увеличения предложения на строительном рынке не предвидится, а спрос тем временем на жильё в Казани растёт. Удивительно, ведь спрос на рынке казанской недвижимости должен подстегивать и рост предложения. Это закон рынка, как правило, работающий безотказно.

Тем временем, за январь-февраль 2019 года зафиксировано почти на треть больше сделок в рег. палате (в сравнении с тем же периодом 2018 года). Тех же ипотечных сделок только по Казани заключено примерно две с половиной тысячи (рост в сравнении с февралем 2018 года почти на 30%).

Кто-то скажет, что это пузырь на рынке, кто-то, что это рост спекулятивных сделок. Однако объективная реальность состоит в том, что Казань реально стала привлекательным местом для проживания, и число людей покупающих квартиры в Казани «для себя» растёт.

И, в принципе, мы должны увидеть рост и строящегося жилья. Причем на бумаге число разрешений действительно выросло, почти в два раза (что связано с введением проектного финансирования и эскроу счетов). В реальности крупных новых проектов в 2019 году в Казани пока не видно. Что-то начато раньше, что-то как мегапроект в Аракчино еще на стадии обсуждения проекта. Так что выросший спрос казанцы и иногородние инвесторы вынуждены удовлетворять за счёт существующего предложения.

Пока же большинство опрошенных экспертов уверено только в том, что 2019 год преподнесет еще немало сюрпризов как на рынке недвижимости в Казани в целом, так и на рынке новостроек Казани в частности.

Печать E-mail