тел. +7 (919) 625-31-82
 г.Казань

  

Новости недвижимости. Казань. 15-21 апреля 2019 года

ОЧЕРЕДНОЙ ИСК?

Собственникам квартир в ЖК «Победа», который построен на одноименном проспекте города, был преподнесен новый сюрприз.

Их попросили доплатить за лоджии, хотя, как говорят жители этой казанской новостройки, при покупке им говорили о «балконах».

Казалось бы, какая разница? А разница в 80.000-300.000 рублях, которые нужно доплатить за жильё. Сумма приличная. Собственники готовят коллективный иск.

СПРОС РАСТЁТ, А ХОСТЕЛЫ МИНУС

На неделе, один из крупнейших интернет ресурсов страны опубликовал динамику спроса и цен на краткосрочную аренду жилья в российских городах. И, если в плане спроса Казань выросла почти на треть (что не удивительно, внутренний туризм в России постоянно растёт), то стоимость суточной аренды квартиры наоборот упала примерно на ту же треть. Такое сильное снижение стоимости произошло из-за постоянно увеличивающегося предложения на арендном рынке, и можно прогнозировать, что динамика ценообразования казанской суточной аренды пока еще будет идти вниз. Никаких крупных мероприятий, интересных туристам в городе не планируется, а количество желающих сдать, как мы уже отмечали только увеличивается.

Однако тут на помощь «рантье» пришли законодатели, приняв закон о хостелах. Запрещающий и усложняющий работу этих дешевых ночлежек. Один из владельцев хостела поделился с нами планами выкупить несколько комнат в общежитии и сдавать их по цене хостельных мест. Другой владелец хостелов сказал, что присматривается к помещениям в новостройках Казани, рассчитывая найти нужный вариант за меньшие деньги.

В любом случае те, кто ночевал в хостелах, будут искать, в первую очередь, недорогие варианты, а бизнес будет придумывать новые схемы.

Также интересно как отобразится стоимость краткосрочной аренды на стоимость долгосрочной аренды в Казани. Ведь часть владельцев квартир решит не возиться со сдачей каждый день (замена белья, встреча и проводы ночующих и другие хлопоты), а решит найти арендатора на длительный срок. Сдал и получай деньги. Но рост предложения всегда приводит к снижению цены.

НЕЧЕМУ РАДОВАТЬСЯ

Всё еще неясные перспективы по достройке третьего дома ЖК «МЧС» и пятого дома ЖК «Молодежный». Эти два долгостроя не могут найти источники финансирования. Татарстанские чиновники пытаются добиться выделения денег из федеральных источников, однако, Россия большая и, даже татарстанские лоббисты не всегда добиваются успехов. А схема, согласно которой фирмам, достраивающие «незавершёнки» выделяются земельные участки под строительство многоквартирных домов похоже забуксовала. Связано это и с тем, что фирмы, работающие по этой схеме, уже получили участки (правда и не начав на них строиться) и по причине непонятной ситуации на строительном рынке в целом.

Печать E-mail