тел. +7 (919) 625-31-82
 г.Казань

  

Новости недвижимости. Казань. 20-26 мая 2019 года

ИНФОРМАЦИИ БОЛЬШЕ, А ЯСНОСТИ НЕТ

Чуть больше месяца остается до введения эскроу счетов – главного события на рынке недвижимости России в 2019 году (черных лебедей – если таковые возникнут, в расчёт порка не берем). А окончательной ясности, как и что будет с продажами новостроек в Казани пока не понятно. Хотя информации и становится больше.

К примеру, известно, что в Москве более 70 процентов новостроек будет продаваться по старым правилам. Казанские же застройщики так и не дают ответ по проектам своих жилых комплексов. Какие из них будут продаваться по договорам долевого участия, а какие строго по эскроу счетам? И, это, при том, что крупные застройщики Казани уже договорились с банками о работе по новой схеме.

Кстати о банках, на неделе была озвучена информация о тех финансовых структурах, которые будут работать в Татарстане с эскроу счетами. Это банки: «Дом.рф», Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Промсвязьбанк, Альфа-банк, Банк Открытие и два татарстанских банка: «Ак Барс банк» и «Аверс». Итого, девять банков.

А, в целом, по России банков, работающих с эскроу-счетами около ста. Почему же на строительный, лакомый рынок казанской недвижимости (показавшей рекордный рост в прошлом 2018 году) пришло только 10% от имеющих такую возможность?

Да и те, кто пришли уже работают. На каких условиях? Под какой процент хранятся деньги инвестора на эскроу счете в банке? Под какой процент выдаются застройщику кредиты на возведение домов?

А ведь уже сейчас известно, что только половина (44) застройщика Татарстана готовы работать по новой схеме.

Любопытно и следующее: только сумма до 10 миллионов на эскроу счете застрахована государством. Но, даже, в Казани уже есть несколько ЖК, где квартиры стоят больше этой суммы. И, что, если банк разорится, то все деньги кроме 10 миллионов сгорят? А ведь в Москве, Санкт-Петербурге и Сочи квартир, стоимость которых выше 10 миллионов гораздо больше.

Разъяснений пока нет.

А тем временем на фоне этих «непоняток» сократился объём ввода жилья в Казани. Всего крупные застройщики и самостройщики ввели в эксплуатацию за январь-апрель чуть более 384 тысяч квадратных метров жилья. Что на 6 процентов меньше показателя за аналогичный период 2018 года.

Как мы и предсказывали ранее, 2019 год нам, похоже, запомнится.

НЕБОСКРЁБЫ КАЗАНИ

Тем временем Казань вошла в десятку городов России с самыми высокими новостройками. По данным одного из порталов по продаже недвижимости – средняя высота новостроек в Казани составила 19 этажей. Насколько комфортно жить в домах такой высотности, как справится окружающая среда, инфраструктура с такой нагрузкой? Здесь нужны серьёзные исследования.

 

Печать E-mail