тел. +7 (919) 625-31-82
(только WhatsApp и Telegram)
 г.Казань

  

Новости недвижимости. Казань. 15-21 июля 2019 года

На неделе стало известно, сколько сделок по проектному финансированию одобрили два, пожалуй, самых крупных банка России (если не самых крупных) в Татарстане. Так вот, Сбербанк открыл финансирование на 12 многоквартирных домов, ещё 26 проходят различные согласования. Банк ВТБ дал добро 6 сделкам примерно на 3 миллиарда.

Всего застройщики Татарстана подали заявки на более чем 100 объектов, которые хотят возводить местные строители. Плюс к этому прозвучавшая недавно новость о сделке компании Унистрой для проектного финансирования строительства жилого комплекса Весна-2. Много это или мало на весь Татарстан? Скорее всего, самое то.

Ведь ряд застройщиков уже объявили, что будут строить на свои денежные средства. Другие застройщики объявили о поднятии цен на свои объекты, третьи в ускоренном темпе продали часть квартир в возводимых ими домах аффилированным структурам (чтобы достроить дома по старым правилам, без эскроу-счетов). Компании приспосабливаются к новым правилам.

Видимо та самая «невидимая рука рынка» даже на нашем специфическом рынке недвижимости смогла нащупать равновесие.

Рынок недвижимости Казани еще долгие годы будет лакомым для большинства застройщиков. Этот момент обсуждался на встрече демографов и бизнеса. Поскольку с одной стороны государство поставило больше строить, а с другой российская демографическая ситуация, показывает, что число молодого, активного населения будет однозначно сокращаться. А, следовательно, будет сокращаться число желающих покупать квадратные метры в новостройках. И это при том, что поставлена задача строить не 75 миллионов квадратных метров, а 120 миллионов квадратов в год.

Вопрос: кто будет покупать и где?

Эксперты ответили на этот вопрос так. С учетом, что молодёжь в больших количествах мигрирует из небольших или моногородов в крупные и более благоприятные для жизни. Все стремятся туда, где лучше качество жизни. Понятно, что в России это в первую очередь Москва и Московская область и Санкт-Петербург. Там спрос на недвижимость будет всегда. В города из второго эшелона по популярности, однозначно, попали несколько наших курортных городов у чёрного моря и Казань. Сюда будут по-прежнему приезжать и молодые, и не очень. Покупать здесь квартиры, создавать спрос.

Казань потихоньку подходит к принятию нового генерального плана, можно начинать обсуждать детали важные для всех горожан. Начнём с Ново-Савиновского района. На данном этапе генеральный план Казани предусматривает застройку зеленой зоны Казанки у улицы Гаврилова, одной «финской» компанией. Пока живущие рядом горожане еще пытаются протестовать. Но рискнём предположить, что стройка будет пролоббирована, не так много у нас мест для возведения новостроек рядом с Казанкой.

Тем более, что засыпанный песком участок между «Чашей» и Ривьерой решено пока не застраивать. Что и логично, квартиры в домах на данном участке будут продаваться даже в кризис.

Печать E-mail