тел. +7 (919) 625-31-82
(только WhatsApp и Telegram)
 г.Казань

  

Новости недвижимости Казани с 12 августа по 18 августа 2019 г.

Казань в очередной раз показала свои сильные лоббистские и управленческие возможности. На неделе стало известно, что большая часть из строящихся в республике Татарстан объектов жилья (179 строительных объектов) будут достраиваться по старой схеме с использованием ДДУ.

Еще 46 объектов будут строиться по схеме с использованием эскроу-счетов и проектного финансирования. Таким образом, менее чем на 20 процентов объектов строительства в Татарстане. Застройщикам придётся брать кредиты и, соответственно, поднимать цены на квадратные метры (минимум на стоимость обслуживания кредитов в банке). Остальные объекты смогут даже иметь какой-то запас прочности если понадобиться снижать цены.

Интересно, что на совещании в Казани федеральный министр строительства Виталий Мутко, поднял тему стимулирования строительства индивидуальных жилых домов. Согласно схеме, которая уже реализуется, федеральный центр частично компенсирует затраты регионов на инфраструктуру, сети и так далее. А регион в свою очередь все это реализует, облегчая гражданам возможность строительства на подготовленных земельных участках. С одной стороны, схема превосходная. Так как отсутствие дорог, проблемы с подключением к коммуникациям — это то, что тормозит развитие и застройку даже существующих коттеджных посёлков вокруг Казани. С другой стороны, поднимающиеся ставки на налоги и падающие доходы населения не дают гарантий в плане продаж дополнительных метров малоэтажного жилья. И это при том, что сейчас в Казани фиксируется спрос на коттеджи.

Аналитический центр «Циан» снова "порадовал" казанцев, данными о «рекордах» в сфере недвижимости. Столица Татарстана оказалась одним из городов, где был зафиксирован приличный рост на аренду квартир. Что в принципе с точки зрения инвесторов, вложивших деньги в казанские, квадратные метры (выросшие за год более чем на 15 процентов) логично - «бабки надо отбивать» - теперь на сдаче жилья в аренду. С другой стороны, доходы казанцев не растут такими темпами. Будем наблюдать развитие дальше.

Похоже начались подвижки на решении вопроса по достройке самого спорного объекта Казани жилого комплекса «Золотая середина». Долгое время никто (по объективным причинам) не хотел брать на себя ответственность – что же делать? Однако, похоже, власти решили принять «соломоново решение». Снести часть этажей, и при этом оставить дополнительные корпуса, которые «Свей» возвёл, самостоятельно не оглядываясь на существующий на тот момент проект. Самый важный вопрос: что будут делать с собственниками квартир на этажах, подлежащих сносу?

 

Печать E-mail