Новости недвижимости. Казань. 1-7 июля 2019 года

Вот и пришёл день Х, наступило 1 июля 2019 года, вступают новые правила на рынке недвижимости России. Словом, эскроу счёт потихоньку входит в оборот и, со временем, заменит привычный всем договор долевого участия (ДДУ).

Пока же многие издания пишут о беспрецедентном росте цен на новостройки Казани за последний год (более 20 процентов), и о том, что после первого числа можно ожидать либо легкого отката, либо стагнации цен. Мотивируя это тем, что, во-первых, рост цен в преддверии изменений уже отыгран, а, во-вторых, максимальный спрос на казанскую недвижимость остался позади. О чем свидетельствует уменьшение тех же ипотечных сделок по сравнению с прошлым годом. Все это конечно логично, цены растут, а вот зарплаты не особо. Нет денег-нет спроса.

Однако при этом, несколько казанских застройщиков уже объявили о поднятии цен на казанские метры. В общем, пока что-то не складывается в экспертном сообществе. Пузырь, про который говорят уже больше года, всё никак не может лопнуть. А средняя цена за квадратный метр в казанской новостройке уже приближается к 85.000 рублей.

При этом перезонируются под жилую застройку гигантские территории в Кировском районе (земли вертолетного завода, Аракчино, Юдино и другие), Лаишевском районе близ Казани. Да и в прошлом году в преддверии введения проектного финансирования застройщики получили беспрецедентное число разрешений на строительство, которые тоже будут реализовывать в ближайшие годы. То есть дефицита новых квартир в Казани не ожидается, дело только за спросом.

Да спрос немного просел в начале 2019 года, также как и план по вводу жилья в Татарстане и в России. Ясность наступит не раньше следующего года.

Тем временем, интересные цифры продолжают появляться по итогам совместного совещания Российского союза строителей (РСС), Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) и Комитета Торгово-промышленной палаты (ТПП) РФ по предпринимательству в сфере строительства, посвященное разработке «Стратегии развития строительной отрасли РФ до 2030 года» прошедшего в Казани 21 июня.

К примеру, оказалось, что менее 15 процентов домов строящихся в России перешли на проектное финансирование, а более восьми с половиной тысяч домов строится по иным схемам (долевое строительство, собственные средства, прочее). Иначе говоря, закон вступил в силу, а работать по его правилам не готовы ни строители, ни банки.

Кстати, на совещании прозвучали здравые мысли, например, распространить программу «дальневосточный гектар» на иные территории России, где число жителей также мало или сокращается. А через получение гектара увеличить число метров, строящихся людьми самостоятельно на своей земле. В перспективе до 50 процентов всего вводимого в стране должно стать малоэтажным.

Печать E-mail