тел. +7 (919) 625-31-82
(только WhatsApp и Telegram)
 г.Казань

Ново-Савиновский район города Казани

Ново-Савиновский район был образован в 1994 г. разделением бывшего Ленинского района из его южной части. Ленинский район был создан в 1934 г. выделением из Пролетарского (ныне Кировского) района его восточной части.

Ново-Савиновский район занимает всего 20,66 км², вместе с тем он является самым большим спальным районом Казани. Также Ново-Савиновский район является самым густозаселенным районом в городе. Причем население стабильно растет (с 196 783 в 2002 году до 215 498 в 2017 году).

В связи с планами масштабного строительства на намытом правом берегу (проект намыва песка временно приостановлен в связи с переброской ресурсов на объекты Универсиады и Чемпионатов мира по водным видам спорта и футбола) реки Казанки деловых и жилых зданий (на 167 тысяч человек) численность населения района скорее всего очень значительно увеличится.

Ново-Савиновский район граничит со всеми районами города, кроме Кировского и Приволжского. Помимо многоэтажных и коттеджных жилых зданий на территории района находится большое количество высокотехнологичных производств, ориентированных в том числе и на нужды cиловых ведомств Российской федерации. Среди них Элекон (единственное место на планете, где серийно производилась электроника на тринарной логике), «Комбинат программных средств», «Татэлектромонтаж», «Каздорстрой», «Термостепс».

Кроме того, в районе находится масштабный "Парк Победы" на территории которого размещено большое количество военной техники как времен Великой отечественной войны, так и более поздней эпохи. Так же там находятся аллеи, посвященные воинским частям, сформированным в ТАССР в ходе ВОВ и Зимней (советско-финской) войны, Интернационалистов и борцов с техногенными катастрофами.

Значимым объектом на территории парка является рубка атомной подводной лодки "Казань", рядом с которой представлены примеры морского вооружения.

В пределах шаговой доступности от парка находится несколько Торговых центров в том числе крупный "Парк Хаус", что делает парк излюбленным местом отдыха горожан.

Отличительной особенностью района является большое количество естественных водоемов на его территории (в том числе большая система водоемов в Парке Победы) и небольших скверов по всей территории, например, Сквер 15-летия района и сквер школьников на территории которого тоже находится небольшое озерцо.

Кроме значения спального района и места концентрации торговых центров ("Парк Хаус", "XL", развлекательный комплекс "Ривьера") Ново-Савиновский район является важным транспортным узлом для жизни города соединяя оба берега Казанки через мост "Миллениум", построенный в честь тысячелетия города, 3-я транспортная дамба и Кремлевская дамба (формально расположенная в Московском районе).

Именно около моста «Миллениум» расположены важнейшие объекты летней Универсиады 2013 года, Чемпионата мира по водным видам спорта 2015, Чемпионата мира по футболу 2018 - Казань-Арена, Дворец водных видов спорта, Дворец единоборств , Татнефть-Арена.

С конца 2010 г. администрации Ново-Савиновского и Авиастроительного районов объединены (на базе администрации Ново-Савиновского района).

На территории Ново-Савиновского района находятся следующий построенные и строящиеся жилые комплексы: «Арена», «Столичный», «Яшма», «Лаврентьева 11», «Эталон».