тел. +7 (843) 250-07-69
 г.Казань, ул. Центральная, 39

Новости строительства. Казань 11-17 февраля 2019 года

ЭСКРОУ СЧЕТАМ БЫТЬ, КАК И РОСТУ ЦЕН

      На Госсовете в Казани Владимир Путин дал понять всему строительному сообществу, что отказ от новой схемы строительства с применением проектного финансирования и эскроу счетов неизбежен.

      Девелоперы до последнего надеялись пролоббировать смягчение закона или отложения его применения еще хотя бы на год. Президент сказал: эскроу счетам с 1 июля быть. Единственное, что стоит ожидать, это увеличение банков, которым разрешено работать с этой схемой. Их решено увеличить. Если сейчас их около 50 на всю страну, то за год их должно стать примерно 80. В перспективе это однозначно приведет к росту цен примерно на 15%. 

      Арифметика здесь простая. Срок возведения большинства новостроек в той же Казани от проекта до сдачи реже бывает меньше двух лет. И, соответственно, все эти два года застройщик будет вынужден строить или на свои или на заёмные средства. Ставка рефинансирования на сегодняшний день составляет 7,75 процентов годовых. За да года те самые 15% ( естественно, расчёт "огрублен"). 

      Конечно, часть застройщиков сможет строить на свои средства, при этом, часть будет продавать, а часть квартир с дисконтом при 100% оплате  ( до 1 июля это возможно). Но, в целом, это приведет лишь к одному увеличению цены, при возможном ухудшении качества.

      Разумеется, в идеале покупатель жилья не должен потерять деньги, ведь до получения ключей на квартиру деньги будут храниться на его эскроу счете в банке. Но банки тоже разоряются.

      На первый взгляд, в самом большом выигрыше оказались банки. Они, по сути, ничем не рискуют, а "барыши" получают с двух сторон: и с застройщика, и с покупателя новостройки.

СДАЧА ДОМА В ЖК "САЛАВАТ КУПЕРЕ"

      Тем временем в «Салават Купере» произошло эпохальное событие - закончена первая пятилетка и сдан последний (двадцать второй ) дом первой очереди масштабного проекта. Последним домом стала восемнадцатиэтажка на 340 квартир, а это больше, чем к примеру в казанской новостройке IQ DOM,  поэтому, безусловно, сдача новостройки даже в соц. ипотечном доме влияет на рынок недвижимости в Казани.

     За первые пять лет развития "Салават Купере" было разное: и радость, и огорчение. Радость тысяч людей, улучшивших свои жилищные условия. И огорчение, когда дом не сдавался вовремя или качество квартиры оставляло желать лучшего.

     Сильным огорчением последнего времени стало решение о строительстве поблизости мусоросжигающего завода.  Что, скорее всего, разом снизит цену и качество проживания в районе.

      Большие трудности на данный момент связаны и с транспортом. Новая дорога и развязка в районе Залесного становится необходимостью для успешного продолжения проекта.

НОВЫЕ ЖИЛЫЕ КОМПЛЕКСЫ В КАЗАНИ

      Межведомственная комиссия при Президенте РТ по вопросам градостроительной деятельности в исторических поселениях одобрила реализацию нескольких новостроек в Казани.  Из строительства жилых новостроек одобрены следующие.

      На улице Большая Красная будет построена жилая пятиэтажка с подземной парковкой. Также на фоне начала продаж нового ЖК "Живи" от «Камастройинвест» важным моментом стало обсуждение переноса грузовых железнодорожных путей и грузового порта из центра Казани.

     Забавно, что не был согласован проект 4-этажного дома по улицам Тельмана – Касаткина. Официальная причина, что в новостройке предусмотрена плоская крыша, так как остальные дома в данном районе имеют скатные кровли, и новый дом будет слишком выделяться на их фоне.

Печать E-mail