тел. +7 (919) 625-31-82
(только WhatsApp и Telegram)
 г.Казань

  

Новости недвижимости. Казань. 1-7 апреля 2019 года

КРИЗИС НЕ ТЁТКА

Как мы и писали ранее, проблемы застройщиков в связи с новыми законами будут решаться в том числе за счет ухудшения качества строительства.

По новым градостроительным нормативам Казани на одном гектаре застройки можно теперь возводить не 16.600 квадратов жилья, а до 25 тысяч. А это означает, что теперь этажность будет серьёзно повышена, дома будут строить более высотными, с большим количеством квартир, соответственно сразу возрастёт нагрузка на инфраструктуру. То же количество машин у одного подъезда вырастет, а тут и ещё одно новое правило. Теперь одно парковочное место должно приходиться на 66 квадратных метров новостроек, а не на 53 как раньше, разница около 20%. Куда должны ставить машины жители новостроек Казани?

Есть еще ряд нормативов, облегчающих жизнь застройщику, что увеличивает его прибыль, но ухудшает качество жизни людей. К примеру, уменьшение площади зеленых насаждений или детских площадок у дома.

Печально что число «человейников» в Казани решено увеличить. Впрочем, «кажется смешно, но люди покупают». Плюсом можно отметить, что в Казани появляется немалое число домов с подземным паркингом, улучшенной инфраструктурой самого дома. Таким образом, девелоперы будут возводить новостройки в Казани не в виде точечной застройки, а спланированной, поквартальной. Соответственно, со временем в Казани появится категория жилья для «богатых и успешных». Также появятся квартиры для так называемых «социальных неудачников», с плохой инфраструктурой, непонятной ситуацией с парковой и так далее. Нормальная сегрегация современных мегаполисов.

КАЗАНЬ ОПЯТЬ НА ПЕРВОМ МЕСТЕ

Сразу два крупных российских интернет-портала, через которые россияне продают и покупают недвижимость, проанализировали динамику роста на новостройки в Казани. Порядок цифр у них получился примерно одинаковый: примерно на 16-17% выросли цены на квадратные метры в новостройках Казани за 2018 год. Причем, по этому показателю Казань вышла на первое место по всей России. Сомнительное лидерство. Ведь рост зарплат в Казани в 2018 году вряд ли составил те самые 16-17 процентов. И большинство казанцев не могут угнаться за таким ростом цен. Однако квартиры покупают очень активно – большой спрос приводит к такому необоснованному росту цен.

Кто-то начинает говорить о «пузыре недвижимости», который вот-вот должен «лопнуть» и цена на квартиры в Казани «резко опустится», кто-то сделал за последние пару лет хорошие состояния на спекуляциях, покупая на уровне котлована и через год перепродавая с наваром до 30 процентов.

Однако, как мы уже цитировали «кажется смешным, но люди покупают». Ведь Казань для многих реально столица Поволжья. Многие стараются переехать сюда сами или купить квартиру для детей, и все это подстегивает спрос.

Это, кстати, подтверждается тем, что самым большим спросом пользуются однокомнатные квартиры, на них приходится более половины предложений на рынке.
Опрошенные нами эксперты, все же не видят повода для резкого падения цен в 2019 году. Деньги на счетах в банках у определенной части казанцев есть, и, если цена начнет падать, найдется множество желающих купить ряд объектов по привлекательной цене.

Печать E-mail